...

Ростехнадзор подвел итоги 2017 года.

Ростехнадзор подвел итоги 2017 года. 20 Апреля 2018 19 апреля 2018 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Коллегии, посвященное подведению итогов работы ведомства в прошлом году.

В работе Коллегии приняли участие министр Российской Федерации Михаил Абызов, представители Минприроды, Министерства промышленности и торговли, Генеральной прокуратуры, члены Совета Федерации, Государственной Думы, представители Торгово-Промышленной палаты, руководители территориальных управлений Ростехнадзора, директора подведомственных предприятий, руководители общественных и профсоюзных организаций, представители экспертного сообщества. Прямая трансляция коллегии велась во все территориальные управления Ростехнадзора.

Руководитель Службы Алексей Алёшин рассказал, что за 3 последних года показатель аварийности снизился на 7%, а количество смертельных случаем – на 15%, при чем специалисты отметили, что основная часть летальных случаев не была связана с авариями, и техногенными катастрофами.

Количество плановых проверок по всем видам надзора, проведенных в 2017 году, почти на 8% ниже аналогичного показателя 2016 года. «Вместе с тем считаю, что снижение количества плановых проверок должно сопровождаться совершенствованием подходов к формированию самого плана проверок. Включение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в план должно быть обосновано и нацелено на обеспечение безопасности на эксплуатируемых ими объектах», - подчеркнул руководитель Службы.

Всего в 2017 году Ростехнадзором проведено более 130 тысяч проверок. Из них плановых - 37 553; внеплановых - 65 006; в рамках постоянного надзора - 27 669. В ходе проверок выявлены правонарушения в деятельности свыше 42 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В общей сложности выявлено более 1 миллиона нарушений обязательных требований, более 2 тысяч раз приостанавливалась деятельность предприятий в связи с выявлением грубых нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, применено более 77 тысяч мер административного воздействия. Сумма наложенных административных штрафов составила почти 2,5 миллиарда рублей.

«Хочу обратить внимание, что у нас нет задач по повышению количества наказаний, никакого плана у нас нет. Проверки без итогов, выражающихся в сотнях нарушений и миллионных штрафах, нельзя считать безрезультативными – все контрольно-надзорные мероприятия носят профилактический характер», - сказал Алёшин.
Он особо отметил, что в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» приняты действенные меры по снижению коррупционных рисков. Утверждена карта коррупционных рисков, которая прошла общественное обсуждение с участием общественных объединений предпринимателей, представителей бизнес-сообщества, Общественно-делового совета, НИУ «Высшая школа экономики», а также одобрена Общественным советом Ростехнадзора. Работа в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений осуществляется системно, сформированы механизмы фиксации условий и предпосылок совершения правонарушений, которые заблаговременно устраняются. «Полагаю, что результатом принимаемых мер является снижение количества возбужденных уголовных дел в отношении служащих Ростехнадзора в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, на 32%, и данная тенденция к снижению сохраняется», - отметил руководитель Ростехнадзора.

Михаил Абызов отметил, что Ростехнадзор успешно внедряет в своей работе основные принципы «умного» госконтроля, которые предусмотрены реформой контрольно-надзорной деятельности. «Работа ведомства стала значительно более прозрачной и понятной для бизнеса, а уровень ущерба в подведомственных сферах снижается», - сказал Михаил. В дальнейшей работе Ростехнадзору, по словам министра, следует сконцентрироваться на развитии информационных технологий и дистанционного контроля, оптимизации штабных функций и определении КПЭ для территориальных органов.

Возврат к списку

...
...
Яндекс.Метрика