...

Кому нужен допуск СРО


Кому нужен допуск СРО? (В соответствии с 372-ФЗ от 03.07.2016)

Нужно ли вашей компании получать допуск СРО? После изменений вносимых 372-ФЗ в ГрК РФ этих вопросов стало еще больше. В этой статье мы рассмотрим 2-е группы лиц-участников строительной отрасли, на которых сейчас можно поделить рынок с точки зрения необходимости получения членства в СРО строителей.

Рассмотрим эти 2 группы лиц.

Кому нужно вступать в СРО строителей:

1. Компаниям-застройщикам, в случае самостоятельного осуществления строительства.
2. Техническим заказчикам.
3. Лицам (Юр. Фирмам, ИП), заключающим прямые договоры с застройщиками и техническими заказчиками.
4. Лицам, заключающим прямые договоры с региональными операторами (фонды капитального ремонта) и организациями, эксплуатирующими здания (сооружения)
5. Лицам, принимающим участие в конкурсах которые проводятся в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами: 44-ФЗ, 223-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615, Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р (ред. от 10.08.2016) и пр., когда в соответствии с законом для заключения договоров подряда необходимо использовать конкурентные способы определения поставщиков.

Кому не нужно вступать в СРО строителей:

1. Лицам, заключающим договоры с застройщиками и техническими заказчиками если сумма по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.
2. Государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
3. Коммерческим организациям, в уставных капиталах которых доля гос. и муниципальных автономных учреждений составляет более 50%.
4. Юридическим лицам, созданным публично-правовыми образованиями (Субъекты Российской Федерации: республики, края, области и др.)
5. Юридическим лицам, в уставных капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более 50%.
6. Физическим лицам, осуществляющих строительство, реконструкцию, кап. ремонт индивидуального жилого дома, а также гаражей, киосков, навесов и др.

Нужно получать допуск СРО проектировщиков:

Компаниям и частным лицам, заключающим договора подряда на подготовку проектной документации с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, необходимо являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования (Статья 48 Гр К РФ)

Можно работать не вступая в СРО на проектирование если:

1. Вы -государственная и муниципальное учреждение в случае заключения вами договоров подряда на подготовку проектной документации с федеральными органами исполнительной власти, и др.
2. Если в вашем предприятии доля гос. и муниципальных организаций составляет более 50%.
3. Компания является юридическим лицом, созданным публично-правовыми образованиями.
4. Юридическим лицам, в уставных капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более пятидесяти процентов.

Кому нужно вступать в СРО изыскателей:

1. ИП и Юр. лицам, заключающим договора подряда на выполнение инженерных изысканий, с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий.

Кому не нужно вступать в СРО изыскателей:

Не требуется членство в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий следующим компаниям
1. ГУПам, МУПам в случае заключения ими договоров подряда на выполнение инженерных изысканий с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
2. Коммерческим организациям в уставных капиталах которых доля государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных автономных учреждений составляет более пятидесяти процентов.
3. Юридическим лицам, созданным публично-правовыми образованиями.
4. Юр. лицам, в уставном капитале которых доля публично-правовых образований превышает 50%, в случае заключения такими коммерческими организациями договоров подряда на выполнение инженерных изысканий с указанными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам
...
...
Яндекс.Метрика