...

18 муниципальных образований РФ станут «умными городами»

...
18 муниципальных образований РФ станут «умными городами» 24 Апреля 2018 Полным ходом идет пилотная программа реализации проекта «Умный город», уже отобраны 18 муниципальных образований, где будут протестированы «умные решения» из банка решений «Умного города». Это стало известно 24 апреля, со слов Михаила Меня на конференции «Smart City» (что переводится с английского языка как «умный город») издательского дома «Коммерсантъ».

В эти 18 городов, на которых будет опробована программа «умный город» вошли Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск и др. «Умный город» представляет собой комплекс технологических решений и точечных разработок предназначенных для улучшения жизни граждан, и повышения эффективности работы коммунальных служб. Спектр решений будет включать мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.
После реализации пилотных проектов, самые эффективные из решений будут интегрированы и в другие города России.

5 базовых принципов проекта «Умный город»:
1. Ориентация на человека.
2. Технологичность городской инфраструктуры.
3. Повышение качества управления городскими ресурсами.
4. Комфортная и безопасная среда.
5. Акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

В рамках реализации данных принципов могут быть внедрены механизмы стимулирования. «К примеру, сегодня на дом, в котором на общедомовом собрании жильцов принято решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта, могут быть выделены дополнительные средства – федеральные субсидии до 5 млн рублей. Как мы знаем, такой ремонт дороже, но в перспективе он приведет к снижению размера ежемесячных коммунальных платежей. Такой же механизм можно обсуждать и при внедрении инновационных цифровых решений в управление домом», - пояснил глава Минстроя России.

Как мы видим инновационные технологии повсеместно внедряются в жизнь российских граждан, и в скором времени с помощью удобных мобильных приложений можно будет решать значительную часть обыденных проблем горожан. Возможно в будущем «smart city» дойдет и до населенных пунктов со школами, чьи уборные находятся на улице. Программа «Умный город» необходима, и послужит хорошим примером повышения эффективности и качества жизни людей.

Возврат к списку

...
... Яндекс.Метрика