...

Контроль за управляющими компаниями будет ужесточен.

...
Контроль за управляющими компаниями будет ужесточен. 12 Апреля 2018

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который подготовил Минстроем России, он планирует ввести новый состав административного правонарушения - управление многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Ответственность за такие нарушения станет жестче.

 «Минстрой России продолжает совершенствовать лицензионный контроль управляющих компаний. Новым этапом, была введена дифференцированная ответственность УК, в зависимости от степени нарушения лицензионных требований. Сегодня была рассмотрена норма, которая вводит новый состав административного правонарушения - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований», - прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается Правительством РФ, соответствующий проект постановления уже внесен в Правительство РФ.

Законопроект предусматривает необходимость рассмотрения соответствующих дел органами государственного жилищного надзора, а не судом. Это позволит оперативно реагировать на совершаемые правонарушения.

Нарушения лицензионных требований, совершение которых ведет к исключению соответствующего дома из лицензии управляющей компании, включают ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан, неготовность дома к осенне-зимнему периоду или невыполнение обязанности по заключению договоров на поставку коммунальных ресурсов для общедомовых нужд. Также в этот перечень входит наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за коммунальные услуги за два расчетных периода или некорректную работу аварийно-диспетчерской службы. «Если УК совершает такие нарушения, как невыполнение обязанности по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, лифтов или противопожарного оборудования, отказывается от передачи технической документации на дом, которым ранее управляла или делает попытки управлять домом, который не включен в реестр ее лицензий – из ее лицензии исключаются абсолютно все дома. Это серьезные нарушения, которые говорят о недобросовестности компании, и доверять такой организации ответственную работу по управлению домами нельзя», - пояснил Михаил Мень.


Возврат к списку

...
... Яндекс.Метрика