...

СРО исключили из реестра? Будьте осторожны.

...

Что делать, если СРО исключили из реестра, поступают письма с предложениями перейти «бесплатно» в другую СРО, и пр. 

Ниже мы рассмотрим эти ситуации и постараемся разобраться.

Если вашу СРО закрыли, компаниям, состоящим в этой НКО уже не получить выписки из реестра, которую можно приложить к документам для подачи заявки на участие в торгах на заключение контракта. Также становится под угрозу закрытие актов по текущим договорам.

Какие действия предпринимать в таком случае (Как вернуть средства перечисленные в компенсационный фонд СРО исключенной из реестра):

1.      Удостовериться в том, что СРО действительно покинула реестр Ростехнадзора и НОСТРОЙ/НОПРИЗ. Это можно сделать на соответствующих сайтах по ссылкам.

2.      Выбрать и вступить в новую СРО. Экстренные ситуации требуют неотложных мер  – если под угрозой ваши контракты не стоит ждать, что СРО вернется в реестре.

3.      Направить в НОСТРОЙ заявление о перечислении средств КФ из «старой» исключенной из реестра СРО в действующую СРО (данное заявление должно включать наименование исключенной СРО, членом которой являлся заявитель; наименование СРО, в члены которой вступил заявитель, ее номер в государственном реестре СРО и реквизиты ее специального банковского счета, на котором размещены средства ее КФ, и на который подлежат зачислению ранее внесенные средства КФ СРО)

Отметим, денег можно не дождаться, так как НОСТРОЙ перечислит средства в счет «пострадавших» членов, исключенной СРО лишь в том случае, если эти средства есть.

То есть, если «СРО закрыли», а деньги она в счет НОСТРОЙ перевела не полностью, то выплаты будут производиться в порядке поступления в НОСТРОЙ заявлений от пострадавших компаний-строителей о перечислении средств КФ из исключенных СРО в действующие. Если СРО которую исключили вовсе не перевела деньги в Ассоциацию, то делить между строителями будет не чего.

Чаще всего бывает так, что СРО исключили из реестра как раз из-за того, что средства КФ не были размещены на спецсчетах, а произошло это по простой причине - все деньги уже "ушли в тень", и ни через суд, ни через Ассоциации своих взносов уже не вернуть.

Вас хотят "перевести" в другую СРО бесплатно?

Вы получили письмо якобы от «вашей СРО» которую исключили из реестра о том, что руководством было принято решение о переводе всех своих членов в другие действующие СРО, и что ваша компания может «бесплатно» перейти в другую СРО, взамен той, которую исключили из реестра?

Эти письма носят смысл «бесплатного сыра» и не имеют законную силу так как:

1.      Автоматический переход в другую СРО не регламентирован Град. Кодексом РФ, переход осуществляется только после написания заявления о вступлении в СРО, при условии оплаты взносов в КФ.

2.      Согласно ч.3 ст.55.16 Градостроительного Кодекса РФ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ уплата взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, а также УПЛАТА ВЗНОСА ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ, не являющимися членами такой саморегулируемой организации. Исключением является только перевод средств КФ через НОСТРОЙ/НОПРИЗ, после написания заявления и взыскивания этих средств на счета НОСТРОЙ/НОПРИЗ со счета исключенной СРО.

Это означает, что никто кроме вашей организации не может написать заявление, перевести вас в другую НКО, и оплатить взносы за вас в СРО на законных основаниях.

В чем же заключается «мышеловка» данной затеи:

1.      Компании, попавшие в эту ловушку будут вынуждены мериться с постоянными проверками и поборами, так как станут заложниками ситуации. Механизм уже отработан, можете поинтересоваться отзывами организаций, уже состоящих в этих СРО.

2.      Выход из данных СРО будет осложнён проблемами в дальнейшей работе, так как согласно ч.6 ст.55.7 Градостроительного Кодекса РФ, в случае прекращения ИП или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой ИП или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

То есть вы блокируете работу своей компании на 12 мес.

С вас требует деньги «бывшая» СРО, статус которой аннулировали и исключили из реестра?

Будьте бдительны, исключение СРО из реестра РосТехНадзора не означает прекращение ее деятельности как некоммерческой организации, соответственно членство в этой НКО накладывает на вас определенные обязательства, закрепленные в уставе этой НКО (ежемесячные взносы, проверки и прочее)

Что бы не возлагать на свою компанию лишние траты и судебные разбирательства необходимо вовремя выходить из партнерств, членство в которых вам не нужно.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам
...
...
Яндекс.Метрика