...

Специалисты для СРО

...

Внесение сведений в Национальный реестр специалистов (НРС).

С 01 июля 2017 г. вступили в силу «долгожданные» изменения в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ). Это значит, что наряду с разделением компенсационного фонда (на ком. фонд Возмещения вреда и ком. фонд Обеспечения договорных обязательств), упразднения перечня видов работ, и замены допуска на выписку из реестра строителя еще ждут процедуры по внесению сведений о квалифицированных сотрудниках в Национальный реестр специалистов.
Важно! Внося сведения в реестр НРС можно параллельно получить допуск СРО, т.е. Вам не придется ждать результата от специалистов НОСТРОЙ. СРО проверит документы, внесет вас в свой реестр (2-3 дня) и вы сможете работать. Это касается компаний, которые еще не состоят в СРО.

Как внести сведения о специалистах в Национальный реестр специалистов (НРС)?

Для внесения специалиста в реестр необходимо собрать пакет требуемых документов, заполнить заявление и подать пакет непосредственно в НОСТРОЙ/НОПРИЗ, или через СРО-оператора.

Какие нужны документы для подачи в НРС:

1. Заявление на включение в Национальный реестр специалистов в области строительства (Оригинал. Подпись Заявителя должна быть нотариально заверена)
2. СНИЛС (для иностранных граждан - при наличии) (Копия)
3. Диплом (соответствующего профиля)
4. Трудовая книжка (Копия, заверенная текущим (последним) работодателем)
5. Должностная инструкция или выписка из должностной инструкции или трудового договора (Копия, заверенная текущим (последним) работодателем, с включением должностных обязанностей, указанных в пункте 5 статьи 55.5-1 Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ)
6. Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, выданный образовательным учреждением РФ (копия)
7. Справка о наличии (отсутствии) у Заявителя судимости и (или) факта его уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (оригинал)

В соответствии с новыми требованиями каждая компания, состоящая в СРО, или только планирующая получить допуск, обязана внести сведения в Национальный Реестр Специалистов (НРС) как минимум о 2-х своих сотрудниках.

Требования к специалистам при внесении сведений в НРС:

1.Оформление по основному месту работы.
2.Наличие высшего образования строительного (технического) профиля, подробный перечень специальностей можно скачать тут.
3.Наличие повышения квалификации соответствующего профиля.
4.Стаж работы в строительстве не менее 10 лет, из них три года на инженерных должностях.
5.Отсутствие судимости, или погашенная/снятая судимость.

Если в штате нет сотрудников подходящих для НРС, возникает вопрос:
"Где взять таких специалистов?"

Пути решения этого вопроса три:

1.Внимательно изучить свой штат, если в организации работают хотя бы 2 человека, их можно сделать соответствующими требованиям НРС.
2.Найти среди друзей-строителей, родственников, знакомых пенсионеров, подходящих под эти требования, и готовых вам помочь.
3.Обратиться за помощью в поиске таких специалистов.

Стоит отметить, что лучше всего заносить в реестр «своих» специалистов, так как согласно ГрК РФ, Статья 55.5-1, эти сотрудники (внесенные в НРС) имеют право подписывать документацию по изысканиям, проектированию и строительству (формы, акты), в противном случае могут возникнуть проблемы с экспертизой и госстройнадзором. Т.е. если для проверки СРО вы будете использовать привлеченного специалиста (на 1-2 месяца), где вы будете его искать через полгода, когда нужно будет подписывать документацию?

Часто возникающие проблемы при внесении сведений в НРС, которые можно решить   

Нет диплома соответствующего профиля
Нет (недостаточно) стажа по профессии
Нет удостоверения повышения квалификации
Нет справки об отсутствии судимости

Мы поможем вам внести специалистов в НРС следующим образом: сделаем ваших сотрудников соответствующими требованиям реестра НОСТРОЙ/НОПРИЗ, или найдем этих сотрудников для включения их в ваш штат. Часто бывает так, что сотрудник в штате есть, но подходит он не по всем требованиям. Например, отсутствует повышение квалификации необходимого образца, или не хватает стажа, или диплом не подходит. Не спешите искать замену такому работнику, есть пути решения этой проблемы.

Что изменилось в требованиях по специалистам, и как работать сейчас?

Ранее (до вступления в силу 372 ФЗ), чтобы получить допуск СРО компания должна была иметь полный штат квалифицированных специалистов, для каждой отрасли нужны были свои сотрудники. Однако сейчас специалисты для СРО – это пережиток прошлого, как рассрочка или получение допуска без внесения сведений в НРС. Теперь стопки дипломов квалифицированных строителей не залеживаются в СРО, а идут в Национальный реестр специалистов НОСТРОЙ/НОПРИЗ (в зависимости от отрасли) напрямую, или через СРО-операторов. Но к сожалению, это не означает, что теперь поиск специалистов для СРО перестал быть проблемой для строителя. Да, малому бизнесу, берущему подряды на сумму до трех миллионов рублей теперь не обязательно получать допуск и искать людей в штат, но остальным компаниям, для попадания в члены СРО теперь необходимо внести сведения о 2-х специалистах в НРС. И требования для этих сотрудников стали серьезнее. С 01 июля 2017 года компания-строитель уже не отделается тремя копиями дипломов, и повышений квалификации, сейчас чтобы включить сотрудника в реестр необходимо предоставить заявление, нотариально заверенную копию диплома и повышения квалификации, копию трудовой книжки, СНИЛС и справку об отсутствии судимости.

Компания СРО-ИПС поможет решить эту и множество других задач

Специалисты для НРС, которых мы найдем вам, будут отвечать всем необходимым требованиям НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Возможно, что и искать сотрудников не придется – если у вас в штате есть 2 человека, мы подготовим для них все документы, чтобы привести их в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса.

Сроки внесения сведений в реестр начинаются от двух дней, многое зависит от того как быстро вы начнете собирать минимальный пакет документов, требуемый на специалистов (закажете справку об отсутствии судимости, найдете СНИЛС, диплом, и прочее). Что бы внести сведения как можно быстрее необходимо не затягивать с подачей. Диплом, повышение квалификации и заявление должны быть нотариально заверены. При обращении в нашу компанию понадобится время на подготовку общего пакета, или недостающих Вам документов, от одного до трех дней, в зависимости от количества документов, которые вы не сможете предоставить. Когда все документы будут готовы, мы произведем сбор пакета, и отправку его в СРО – оператор НРС или непосредственно в НОСТРОЙ/НОПРИЗ, где квалифицированные специалисты проверят их в течении 2-4 дней. Оператор – это статус саморегулируемой организации, который свидетельствует о том, что она уполномочена принимать документы на внесение сведений в национальный реестр. Эти СРО не имеют задолженности по оплате членских взносов в НОСТРОЙ, открыли спецсчета в банках, соответствующих требованиям Правительства России, и зачислили на них все доступные средства ком. фонда СРО. Кроме того, в отношении этих СРО отсутствуют решения Совета НОСТРОЙ о начале процедуры подготовки заключения о возможности исключения сведений из госреестра СРО. В настоящее время на территории РФ насчитывается порядка 140 СРО – операторов, 12 из них находятся в Санкт-Петербурге.

Полезные документы по этой теме и формы для заполнения:

Приказ о порядке ведения НРС

Перечень документов для включения сведений в НРС

Заявление о включении сведений в НРС (бланк)

Заявление о включении сведений в НРС (Образец заполнения)

Выписка из должностной инструкции (Образец)

Перечень специальностей для получения ВПО

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам
...
... Яндекс.Метрика